Красная черепаха

Красная черепаха

Он оказался на необитаемом острове волей судьбы. Возможно, тому предшествовало кораблекрушение, а возможно и что-то иное  —  история об этом умалчивает. «Красная черепаха» вообще очень немногословна и оттого метафорична. О герое мы не знаем ничего, поэтому история выглядит очень камерной  —  всё происходит здесь и сейчас, среди бескрайнего океана, на большой скале, поросшей бамбуковым лесом и шелковистыми лугами. Поначалу мультфильм вызывает ассоциации с «Изгоем» и «Робинзоном Крузо», со всеми этими поисками еды и воды, строительством плота и попытками выбраться с острова. Но на деле это своеобразная «Жизнь Пи» от мира мультипликации, только куда более самобытная, чем может показаться на первый взгляд. Все попытки героя выбраться с острова пресекает огромная морская красная черепаха. С её появления история типичного «робинзона» превращается в сюрреалистическую притчу с довольно простой, но глубокой центральной идеей: пресловутое счастье, ради которого многие из нас способны плыть на край света, если присмотреться, вполне может скрываться под самым нашим носом.

О сюжете больше ничего не скажу, дабы избежать спойлеров.

Отмечу только, что полный метр мультфильму явно вредит. Голландец Майкл Дадок де Уик до этого делал только короткометражки, и это заметно: перевалив за экватор, история о взаимоотношениях человека и красной черепахи начинает потихоньку выдыхаться. Тогда зрителю не даёт заскучать только потрясающая анимация (мультфильм делали на легендарной студии Ghibli) и великолепная музыка. Визуальный ряд и саундтрек местами составляют крайне мощную смесь — благодаря им, трагедия и драма отдельных моментов ощущается почти физически. Вообще музыка французского композитора Лорент Перез Дель Мара получилась невероятно трогательной (можно насладиться в Apple Music). В лучшие моменты она пробуждает те же эмоции, что в своё время пробуждал саундтрек к «Фонтану» за авторством Клинта Манселла. И это замечательно.

«Красная черепаха» (La Tortue Rouge) уже получила приз в Каннах, а теперь номинирована и на Оскар. Против «Зверополиса» шансов нет, но внимания этот мультфильм, безусловно, заслуживает.

Введи хотя бы 3 буквы Результаты поиска: 0