Как я стал объектом налоговой проверки

Короче, у меня есть ИП, чтобы было проще работать с одним клиентом. Я плачу налоги (вернее, плачу только страховые взносы, потому что оборот очень маленький). По налогам до конца апреля каждого года надо отчитаться — сдать налоговую декларацию. Чтобы было проще, я подключил себе Тинькофф Бухгалтерию — там типа в пару кликов можно декларацию сформировать и отправить в Федеральную Налоговую Службу. Но не тут-то было.

Ну и вот я где-то в апреле поглядываю в Бухгалтерию, вижу что надо декларацию сдать, но вроде ж там всё просто — тык тык и готово. Поэтому я дотянул до последнего. Спохватился где-то за 3 дня до конца апреля. Заполняю декларацию, нажимаю на кнопку, чтобы отправить…

«Хуй там» — говорит Тинькофф Бухгалтерия. — «Электронная подпись нужна, наша Тинкоффовская».

Чтобы оформить подпись нужно больше недели, потому что майские праздники. Пока курьер документы привезёт, пока отвезёт обратно… А у меня 3 дня осталось, чтоб декларацию сдать. В конце-концов я смирился, что декларацию вовремя не сдам, почитал, что штраф грозит небольшой, и успокоился. Электронную подпись сделал, декларацию сдал на неделю позже положенного, ну и фиг с ней.

И вот мне 25 августа, в среду, приходит в Тинькофф Бухгалтерию акт налоговой проверки. Открываю, а там написано, что в отношении моего ИП провели налоговую проверку, в ходе которой установили, что некто ИП Раев Денис, ну, скажем, Андреевич не вовремя сдал налоговую декларацию, и теперь ему грозит штраф 0 рублей и пени 0 рублей. Круто, да? Налоговый инспектор потратил время и деньги налогоплательщиков, чтобы уведомить налогоплательщика о том, что у того штраф 0 рублей. Только вот почему налоговая проверка в отношении меня, а в описательной части акта — какое-то другое ИП вообще?

А ещё смотрю — написано, что надо подтвердить получение акта до 31 августа. На случай, если не подтвержу, там в акте даже специальное место есть, в котором налоговый инспектор пометку соответствующую сделает об уклонении. Складывается ощущение, что если не подпишу, будет плохо. Я напрягся.

Дальше ФНС подливает масло в огонь — присылает мне тот же самый акт 26 августа (на следующий день), чтоб я его подписал до 1 сентября, а потом ещё раз — 28 августа, чтоб я подписал его до 3 сентября. Я думал, может они ошибку исправили, ИП Раев заменили на ИП Машков. Но нет, абсолютно одинаковые акты. Я напрягся в два раза сильнее.

Хочу подтвердить получение, но не могу — Тинькофф Бухгалтерия пишет, что подпись «не зарегистрирована в ФНС номер такой-то». Пишу в поддержку, мол, чё такое.

Они мне: «Видим, что у вас нет выпущенной электронной подписи. Проверьте, пожалуйста, сдали ли вы декларацию».

Я говорю: «Да, конечно я сдал. Вы мне сделали электронную подпись, я подписал декларацию и сдал через ваш сервис».

Они: «Не видим у вас активной подписи. Выпустите новую».

На выпуск новой подписи уйдёт ещё неделька, а мне-то подписать уже скоро надо. Думаю: «Ну, я же могу вживую сходить в налоговую и подтвердить получение акта, да?»

Да ведь, могу?

Могу же?

Звоню в понедельник 30 августа на горячую линию ФНС. Объясняю оператору всю ситуацию от начала и до конца. Спрашиваю: можно ли вживую сходить в ФНС и подтвердить получение акта? Они говорят: «Да, конечно, но там только по предварительной записи и только в то отделение, где проводили проверку». Окей, благо оно тут, в 20 минутах от дома. Иду на сайт налоговой, нахожу где записываться на приём (прямо скажу, нашёл не с первого раза)… а записаться можно только на 9 сентября. А подтвердить получение надо до 3-го.

Снова звоню на горячую линию ФНС, попадаю уже на другого оператора и теперь ему объясняю всю ситуацию от начала и до конца. Говорит: «А вы позвоните в это отделение, объясните ситуацию». Да, братан, давай позвоню, конечно, дай номер только. Даёт номер отдела камеральных проверок.

Тот же день. Звоню в отдел камеральных проверок. Отвечает молоденькая девушка. Объясняю ей всю ситуацию от начала и до конца. Она говорит: «Ой, это вам лучше поговорить с инспектором, который проводил проверку. Вот её номер телефона городской — звоните».

Окей, звоню налоговому инспектору. Понедельник звоню. Вторник звоню. Среду звоню. Не берёт трубку.

Я, до безумия напряжённый, иду в четверг 2 сентября в ФНС, прям с утра, часов в 10, чтоб не попасть на обед, послеобеденное чаепитие, полдник и вот эти все простые радости жизни налоговиков. ФНС делит здание с соцзащитой и ещё какими-то государственными организациями. На первом этаже у них отделение а-ля Сбербанк — с терминалом, окошками, талончиками и стойкой информации. На четвёртом этаже за закрытой железной дверью сидят налоговые инспекторы. Я иду к стойке информации и объясняю девушке всю ситуацию от начала и до конца. Она говорит: «Вот вам внутренний номер налогового инспектора, вот телефон внутренней связи — звоните». На шестой попытке дозвониться я сдаюсь и говорю девушке на стойке информации, что инспектор не берёт трубку. «Хм» — говорит девушка, — «а вот попробуйте её начальнице позвоните, вот номер». Сдаюсь уже на четвёртой попытке дозвониться, о чём сообщаю девушке. Она: «Ой, так она же на совещании. До двух часов дня».

Спрашиваю у девушки, что мне тогда делать. Она предлагает сходить на 4 этаж и поговорить с вахтёром, чтобы тот проводил к инспектору.

Окей, иду на 4 этаж. С отдышкой после ковида звоню в домофон. Женский голос с той стороны спрашивает: «Что вы хотели?». Я объясняю голосу всю ситуацию от начала и до конца, спрашиваю, на месте ли мой налоговый инспектор. «Её всю неделю нет и не будет» — говорит женский голос.

Спускаюсь на первый этаж, снова подхожу на стойку информации и рассказываю, что инспектора нет и не будет в ближайшее время. «Ой» — говорит девушка — «даже не знаю, что вам делать». Я истерически посмеиваюсь, мол, классно, что вы не знаете, но эт у меня потом небось проблемы какие-то будут. Она кивает, думает несколько секунд и предлагает позвонить другому инспектору — авось она на месте и сможет помочь.

Звонит ей сама по внутренней связи. Безуспешно пытается объяснить мою ситуацию, но сдаётся и просит меня самого это сделать. Беру трубку и объясняю инспектору всю ситуацию от начала и до конца. Инспектор: «Да ничего страшного, ну не подпишите, вам на домашний адрес пришлют бумажный акт, если его не подпишите — вам там штраф где-то рублей 500 полагается за просрочку с декларацией — просто придёт штраф, вы его и оплатите». Говорю ещё, что хотел узнать, почему в акте другое ИП внутри указано. Жду какое-то время, пока она посмотрит акт. «Ой, ну эт инспектор просто ошибся, когда проверку делал».

Ха, действительно, подумаешь…

Ну не суки?

Введи хотя бы 3 буквы Результаты поиска: 0