О времени

Люблю фильм «About Time», помимо прочего, за хорошую историю. Робкому пареньку по имени Тим достаётся от отца способность перемещаться во времени. В пределах своей жизни, но всё же (кто хотя бы от такого не отказался?). И Тим использует способность, чтобы завязать отношения с девушкой, в которую влюблён, а затем — чтобы создать счастливую семью. Отработанным движением локализаторской мысли «About Time» в отечественном прокате превратился в «Бойфренда из будущего», словно это романтическая мелодрама какая-то. Нет, конечно, там есть и романтика, и мелодрама, но кино-то вообще не о той любви, о которой можно было подумать из названия.

Самое сильное в этой истории не сама идея перемещений во времени, а что главный герой использует свою способность не так, как стоило бы. Да, это круто, когда ты можешь вернуться в прошлое и исправить допущенные глупые ошибки. Но у путешествий во времени есть и другая возможность, о которой не сразу подумаешь. Так в «About Time», когда у Тима умирает отец, он понимает, что самое ценное в перемещении во времени — это не возможность изменить будущее, а возможность больше времени провести с любимыми людьми, которых больше нет. Эту мысль никто не проговаривает (в итоге Тим вообще отказывается от путешествий во времени, и начинает наслаждаться жизнью), но закрепляется где-то в подсознании.

Возможно, я и вовсе сам это додумал. Потому что слишком уж гладко эта мысль ложится на одно из самых серьёзных моих перманентных переживаний, — что я слишком мало внимания уделяю любимым людям. Пройдут годы, и я буду корить себя за то, что редко говорил своим родителям о том, что люблю их. Что я часто ругался с сестрой и не разговаривал с отцом. Что я обидел людей, которые этого не заслуживали. Что я не помог людям, которым был нужен.

Если призадуматься, я даже своей смерти-то не особо боюсь. Самое страшное в смерти — оставить тех, кто жив. Я буду переживать за них (если там вообще можно переживать). Потому что жизнь — это не деньги, гаджеты, машины и вкусная еда. Жизнь — это люди, которыми ты себя окружил.

Поэтому, когда учёные изобретут машину времени, первое, что я сделаю — не перемещусь на миллионы лет назад, чтобы увидеть динозавров; не попытаюсь убить Гитлера; не отправлюсь раскрывать тайны прошлого. Я маленький пойду на речку с мамой и папой, чтобы построить из мокрого песка непонятное сооружение и обгореть под летним солнцем. Я пойду в парк со своей будущей женой, чтобы впервые поцеловать её, пока идёт снег. Я снова возьму на руки своего новорождённого ребёнка, зная, что он проживёт долгую и счастливую жизнь.

Пойду позвоню своим близким и скажу, что люблю их. И вы позвоните своим. И делайте это как можно чаще. Пока ещё есть возможность.

Введи хотя бы 3 буквы Результаты поиска: 0