Сплит

Я всегда считал Шьямалана переоценённым режиссёром. «Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес» были крепкими триллерами, но не более. Да, благодаря ему возник легендарный мем «Вот это поворот!» из Робоцыпа, а также расхожее выражение о том, что Брюс Уиллис был мёртв с самого начала. Это круто, конечно, но до гениальности далеко.

Однако — вот это поворот! — в один момент у Шьямалана что-то сломалось, и он стал выпускать один за другим такие дерьмовые фильмы, что даже их даже смотреть было стыдно: «Девушка из воды», «Явление», «Повелитель стихий», «После нашей эры». Вот так, почти 10 лет человек снимал полный зашквар, пока в 2015 году не вышел первый сезон «Сосен». М.Найт и сценарий для него писал, и частично срежиссировал — и вообще стало ясно, что — вот это поворот! — есть у него ещё порох в триллерных пороховницах. Облажавшись с крупнобюджетными проектами, он решил закрепить своё возвращение копеечным хоррор-мокьюментари «Визит», про двух детишек, которые приехали погостить в гости к бабушке с дедушкой, и вдруг поняли — вот это поворот! — , что со стариками что-то не так. Фильм получился неожиданно крепким: Шьямалан успешно нагнетал саспенс, детки играли очень органично, бабушка с дедушкой очень здорово пугали, а в конце был припасён фирменный неожиданный сюжетный твист.

«Визит» с лихвой окупился, прилично заработал, а наш индус вроде бы научился снимать хорошие триллеры за гроши. «Сплит» это только подтвердил.

Очевидно, ноги у сюжета растут из реальной истории Билли Миллигана — но Шьямалан взял из неё только саму базовую концепцию о человеке с диссоциативным расстройством идентичности (многие слышали, а может даже читали роман Дэниела Киза о Билли Миллигане, в котором жили 24 личности). Говорят, 23-24 личности — это такое среднее значение по палате, среди больных с таким диагнозом. Вот и у Кевина — антагониста «Сплита» в исполнении Джеймса МакЭвоя — их сначала 23, а потом рождается и 24-я (не спойлер — про это написано на постере).

Фильм начинается с того, что одна из личностей Кевина похищает трёх девочек и запирает в своём тайном жилище. Из 23 личностей 4 личности главенствуют над остальными: 9-летний мальчик, взрослая дама, дизайнер-модельер и социопат-мизофоб. Все они наперебой твердят, что за девочками скоро придёт нечто ужасное, что все 23 личности зовут Зверем (The Beast — не уверен, что в дубляже будет Зверь). Рассказать что-то ещё и не проспойлерить (хотя, трейлер постарался это сделать за всех) нельзя, поэтому о сюжете больше ни слова.

История вертится вокруг двух персонажей: многоликого героя Джеймса МакЭвоя (он тут чудо как хорош) и противостоящей ему героини Ани Тейлор-Джой, потрясающе талантливой юной актрисы с очень выразительными глазами, которую не так давно можно было видеть в шикарной средневековом хорроре «Ведьме» и скучном триллере «Морган». Если о первом герое мы что-то узнаём из болтовни его личностей, то непростая героиня Ани Тейлор-Джой раскрывается через флэшбеки о своём нелёгком детстве. Вообще Шьямалан так сильно давит линию с этим детством, что в определенный момент кажется, что девочка сейчас включит Эрин из «Тебе конец!» Вингарда, возьмёт в руки что-то острое и порубит все 24 личности Кевина нахрен. Как там дело обстоит на самом деле — сходите в кино и посмотрите.

Было бы не правильно говорить, что у фильма нет подтекста, но он там очень одномерный. Идея первородности сознания красной линией проходит через весь фильм и несколько раз проговаривается вслух — вообще, такое даже подтекстом не назовёшь, просто ещё одна грань сюжета. Ну и в финале один из персонажей произносит ещё одну интересную мысль, которую я до этого не уловил (если она там была вообще). На этом и всё.

Язык не повернётся и назвать «Сплит» страшным. Хотя определённую долю жути при его просмотре непременно получишь. Это крепкий триллер с густой атмосферой, хорошими актерами и напряженным действием. Даром что без твиста в конце. Вместо него тут два жирных клиффхэнгера, а также очень странная отсылка к ещё одному фильму индуса — «Неуязвимому» с Брюсом Уиллисом и Сэмюэлем Л. Джексоном. Если вы его не смотрели, то ничего не поймёте. А, впрочем, даже если и смотрели, понятнее от этого не станет. Но, если будет сиквел (а на это многое намекает), было бы весьма интересно на него взглянуть.

А пока, запаситесь терпением, дождитесь 16 марта (когда фильм выходит в официальный прокат) и обязательно сходите и посмотрите его. Джеймс МакЭвой — пупсик. Нужно ходить вообще на любой фильм с ним. А уж на фильм, где он играет злодея, так ещё и в 24-х ипостасях, нужно не идти, а бежать.

Введи хотя бы 3 буквы Результаты поиска: 0